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오이물 효능과 만드는 방법(+부작용, 섭취 방법)

by #ª‡▒§〓▩Δ 2021. 10. 31.
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오이 물의 효능으로는 몸 안의 독소 배출, 염증 제거, 체지방 감소, 피부 맑아짐 등이 있다. 단지 오이 물을 섭취하는 것만으로도 이러한 효과들을 얻을 수 있는데 어떻게 먹어야 가장 좋을까 부작용은 없을까 오이 물에 대해 알아보고 만드는 방법도 알아보자. 

 

목차

오이 물 효능
오이 물 부작용
오이 물 만드는 방법
오이 물 섭취 방법

오이 물 효능

 

오이를 생으로 먹어도 좋지만 체내 흡수율은 오이 물이 훨씬 좋습니다

 

1. 체내 독소 제거

 

순천대학교 식품영양학과가 오이에 대해 연구한 연구 결과를 보면 오이는 비타민, 플라보노이드, 칼륨 등을 함유하고 있고 이뇨 작용을 촉진시켜 해독 작용을 일으킨다고 합니다. 이뇨 작용으로 체내 독소가 제거되고 붓기를 뺴는데 효과가 좋으며 피부 트러블 방지, 피로 해소에 큰 도움을 줄 수 있다고 합니다.

 

2. 다이어트

 

예전 티브이 프로그램에서 오이 물을 3개월간 섭취 후 13kg을 뺀 사례가 소개된 적이 있는데요 오이 물은 일반 물보다 포만감이 높아 식 전에 먹으면 포만감과 식욕 억제 작용으로 다이어트의 가장 큰 적인 과식을 예방할 수도 있다고 합니다.

 

거기에 몸에 좋은 영양소들을 다량 함유하고 있기 때문에 다이어트 시 부족할 수 있는 영양 보충에도 도움을 줍니다 또한 오이에 다량 함유된 칼륨은 나트륨을 노폐물과 함께 소변으로 배출시켜 주기 때문에 다이어트 시 섭취하면 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다

 

3. 피부에 좋음

 

오이는 미용효과도 굉장히 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 대표적으로 오이 팩을 많이 떠올리시는데 이는 효과가 입증된 것으로 실제 피부에 붙이는 것보다 오이 물을 만들어 직접 섭취하는 것이 훨씬 더 도움이 된다고 합니다

 

오이는 비타민C뿐만 아니라 노화방지와 세포 재생에 효과가 있는 베타카로틴, 염증 제거에 효과적인 케르세틴, 피 세틴, 아피제닌 등 항산화 성분들이 많이 때문에 꾸준한 복용 시 피부가 좋아지는 등의 미용 효과를 얻을 수 있다고 합니다

 

4. 항암 효과

 

오이의 성분 중 쿠쿠르비타신은 돌연변이 세포 분열을 차단하여 암세포가 전이되는 것을 막아주고 엽록소와 리그란 성분이 전립선압, 난소암, 자궁암, 유방암 등 여성 호르몬인 에스트로겐과 관련된 암의 발생률을 낮춰준다는 연구 결과가 있습니다

 

5. 혈액 순환 개선

 

오이의 성분은 95% 이상이 수분이지만 칼륨, 칼슘, 비타민 등 영양소도 풍부합니다 이 중 오이의 칼륨 성분이 노폐물과 나트륨을 배출시켜주는 역할을 해 다이어트 효과뿐만 아닌 혈압 상승도 막을 수 있습니다.

 

또한 오이는 알칼리성으로 혈액 산성화를 막아주고 혈액 순환을 도와 심장 기능을 높여줍니다. 이러한 작용들로 동맥경화, 신장질환, 심방병, 고혈압 등 혈압, 혈관 관련 질환을 예방하고 개선시키는데 도움이 될 수 있다고 합니다

 

6. 간 기능 개선

 

오이물은 숙취에도 굉장히 좋습니다. 오이에 함유된 미네랄, 칼륨, 인, 비타민 등은 간세포 재생과 보호에 효능이 있다고 합니다. 저는 술 먹은 다음날 무조건 오이 물을 먹는데 실제 효과가 있었습니다.

 

숙취에 좋은 이유는 오이가 체내 이뇨 작용을 촉진시켜 술 먹기 전 후 다음 날 등 언제라도 먹어주면 몸속에 알코올을 소변과 함께 빨리 배출시키고 술 먹은 다음날 가장 부족한 수분과 미네랄 등 영양소를 공급해주기 때문입니다 또한 속을 안정시키는 효과도 있어 항상 숙취로 고생하시는 분이라면 오이 물을 한번 드셔 보기 바랍니다

 

7, 요산 배출

 

오이물이 통풍 환자에게 도움이 될 수 있다는 것은 많이 알려진 사실입니다. 오이 속의 규소라는 성분이 관절을 튼튼하게 만드는데 도움을 줄 수도 있지만 통풍을 일으키는 요산을 배출시켜줄 수도 있기 때문입니다

 

◎ 오이 물 부작용

 

오이는 지금까지 특별한 부작용이 없는 것으로 알려져 있습니다. 다만 오이 알레르기가 있으신 분들은 당연히 섭취하시면 안 된다고 하며 몸이 많이 차거나 속이 많이 차가우신 분들은 복통이 있을 수도 있다고 합니다. 하지만 오이를 2리터랑 하나를 넣어 먹는 정도라면 큰 문제는 없다고 하니 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

 

오이 물이 3일 이상 지나면 오이 물에서 큼큼한 맛과 함께 상한 맛이 나는데 이때는 물 버려주시고 새로 만들어 드시는 것이 좋습니다. 오이 물은 제조 후 3일 이내 드시길 권장드립니다

 

오이 물이 특별한 부작용이 없다고는 하나 사람마다 다를 수 있으므로 섭취 후 이상 반응이 있다면 병원에 내원하셔서 검사받아보시기 바랍니다.

 

◎ 오이 물 만드는 법 

 

준비물 - 베이킹소다 or 굵은소금 / 생수 1.5~2L / 오이(가시오이, 백오이 상관없음) / 칼 

 

1. 베이킹 소다 혹은 굵은소금으로 오이를 박박 문질러 깨끗이 씻어줍니다. 굵은소금이나 베이킹소다가 없을 경우 오이가 물에 잠길 정도의 물을 받아두고 식초 밥숟가락 두수 푼을 넣고 문질러 씻은 다음 흐르는 물에 다시 한번 씻어줍니다

 

- 오이 껍질에 항산화 영양소가 가장 풍부하기 때문에 껍질채 넣는 것이니 세척은 꼼꼼히 해주시는 것이 좋겠습니다

 

2. 오이를 얇게 썰어줍니다. 감자칼을 이용해서 하시는 분도 계신데 개인적으로 그렇게 되면 껍질도 벗겨지고 물속에서  흐물거리고 시간도 많이 걸려 저는 그냥 껍질채 오이팩 하듯이 동그랗게 김밥처럼 썰어서 넣어줍니다

 

3. 준비한 물에 오이를 넣어줍니다 (물 1.5~2L 리터당 오이 하나) 1L에 하나 넣어도 되는데 오이 특유의 맛과 냄새가 많이 날 수 있기 때문에 개인적으로 2L를 추천드립니다. 

 

4. 3시간가량 충분히 우려 주면 끝입니다

 

* 레몬이나 자몽을 껍질채 첨가하셔서 드시면 더욱 좋습니다.

 

◎ 오이 물 섭취 방법

 

오이 물은 시도 때도 없이 물 대신 마시면 좋습니다. 특히나 숙취가 있을 때, 운동 후 갈증이 심할 때, 짠 음식을 먹었을 때 드시면 청량감이 굉장히 좋습니다. 같이 섭취하면 안 되는 음식이라든가 많이 섭취했을 때 부작용 등이 거의 없기 때문에 마시고 몸에 이상이 없으시다면 그냥 쭉 드시면 됩니다.

 

오이의 항산화 성분들이 체내에 직접적으로 공급되기 때문에 마시면 마실수록 젊어진다는 말이 있을 정도이니 안심하고 드셔도 되겠습니다

 

 

오늘은 오이 물 효능과 만드는 방법, 부작용, 섭취 방법에 대해 알아보았습니다. 오이 물은 실제 저도 먹고 있는데 운동 후와 술 먹고 다음 날 일어나서 먹는 첫 모금이 그렇게 시원할 수가 없습니다. 차가워서 시원한 것이 아닌 몸속에 수분이 쭉쭉 차는 그런 느낌인데 청량감도 좋고 해서 레몬 물과 함께 섭취 중입니다. 마실수록 건강해지고 젊어지는 물이라고 하고 집에서도 쉽게 만들 수 있으니 꼭 한번 만들어 드셔 보시기 바랍니다 이 글은 쿠팡 파트너스의 일환으로 일정 수수료가 발생할 수 있습니다. 감사합니다

 

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